ЕС намерен ускорить переход на возобновляемую энергию и снизить зависимость от энергоимпорта

В документе Евросоюза говорится: «ЕС ускорит переход к потреблению энергии из возобновляемых источников, повысит эффективность использования энергии, уменьшит зависимость от внешних источников, диверсифицирует (маршруты получения энергии)».

При этом одним из основных поставщиков энергии для ЕС является Россия.

По информации издания «Прайм», Еврокомиссия стремится к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и даже предложила стратегию, которая предполагает переход к нейтральной для климата экономике ЕС к середине века, то есть с нулевыми чистыми выбросами парниковых газов. Но, как отмечалось ранее, ЕС не откажется от использования, к примеру, газа в ближайшие годы.

Конкретные способы воплощения этой идеи пока не выбрали. Среди путей достижения такой цели, исходя из материалов ЕК, есть, например, наращивание использования возобновляемых источников энергии, декарбонизация транспорта за счёт использования его альтернативных видов, снижение потребления энергии, развитие природных поглотителей выбросов за счёт более устойчивого использования земель. ЕК отмечает, что, например, увеличивая использование альтернативных источников энергии, ЕС может добиться того, что к 2050 году свыше 80% электричества будет приходиться на ВИЭ.