Венгерская MOL примет почти 100 тыс т загрязненной нефти с МНП «Дружба»

Нефтекомпания намерена применить новейшие технологии очистки, смешивая загрязнённую нефть с чистой, чтобы она стала пригодна для переработки. На этот шаг MOL пошла для обеспечения скорейшего возобновления транспортировки сырой нефти по трубопроводу.

В компании также отметили, что по договорённости, которая была достигнута с российскими и украинскими компаниями, качественная нефть станет поступать в Венгрию во второй половине текущего месяца. По информации издания «Прайм», до этого момента венгерские предприятия продолжат работу в штатном режиме и будут перерабатывать нефть из стратегических запасов.

Количество загрязнённой нефти из России, полученной Венгрией по МНП «Дружба», составило от 350 тыс до 1 млн т, но большую её часть задержали до того, как она попала в венгерскую систему нефтепереработки.

Ранее глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что некондиционное нефтяное сырьё из трубопровода «Дружба» можно реализовать с дисконтом. Он так прокомментировал ситуацию с ущербом от загрязнения МНП «Дружба» журналистам: «Речь идёт о том, что танкер с нефтью с более высоким содержанием хлорорганических веществ — эта нефть может быть продана с дисконтом, здесь этот дисконт может быть несколько долларов. Поэтому надо смотреть все партии. Это в первую очередь коммерческие взаимоотношения».

При этом российский министр уточнил, что какая-то часть нефти будет доведена до нормативного состояния. Как процитировали Новака РИА Новости: «По сути дела вообще никакого ущерба нет».