Владимир Путин дал отмашку освоению Харасавэйского месторождения на Ямале

Российский президент Владимир Путин дал отмашку полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения, которое принадлежит «Газпрому» и расположено на полуострове Ямал. По размерам данное месторождение относят к категории уникальных, а его газовые ресурсы специалисты оценивают в 2 трлн м³.

Как процитировали главу государства РИА Новости: «Мы знаем с вами, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2». Это действительно масштабная, огромная и очень интересная работа».

Ещё прошлым летом в «Газпроме» было принято решение о начале в нынешнем году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения, расположенного на полуострове Ямал, севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря.

Планируется, что первым объектом освоения станут сеноман-аптские залежи. Начало газодобычи, проектный уровень которой составляет 32 млрд м³ газа в год, запланирован на 2023 год. На последующих этапах предполагается осваивать более глубокие неоком-юрские залежи.

Особенностью месторождения является то, что порядка одной пятой запасов приходится на шельф, поэтому для разработки морской части месторождения с берега построят скважины с горизонтальным окончанием.

Проектом предусматривают строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. А пока на Харасавэйском месторождении уже возвели объекты жизнеобеспечения, в том числе вахтовый жилой комплекс и электростанцию для собственных нужд.