В Японии будет построена фабрика по сбору двуокиси углерода из атмосферы

Со следующего года в Японии начнутся работы по выделению и сбору двуокиси углерода непосредственно из атмосферы, при этом полученные вещества затем используют как сырьё в различных целях. Это будут делать, следуя программе борьбы с потеплением климата Земли.

А в 2022 году японские власти планируют принять решение о более широком применении этой технологии. В настоящее время в стране уже реализуются мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других газов, которые вызывают парниковый эффект. Впрочем, власти Японии решили взяться за решение проблемы с иной стороны, попытавшись решить вопрос сокращения количества этих веществ, которые ранее попали в атмосферу планеты.

С этой целью разработали оборудование по сбору и сжижению атмосферной двуокиси углерода. По информации ТАСС, специалисты министерства охраны окружающей среды создадут для этой цели небольшой экспериментальный завод, запуск которого намечен уже на следующий год. При этом сжиженной двуокиси углерода будет найдено широкое применение в разных сферах — от кондитерской промышленности до систем пожаротушения.

До этого эксперты специализированных органов ООН, проведя многолетние исследования, сделали вывод, что без внедрения устройств принудительного сбора двуокиси углерода из атмосферы нельзя снизить среднюю температуру на планете на 1,5ºС, чтобы возвратить её к уровню, который существовал до начала промышленной революции. Разработки в этом направлении уже активно ведутся в Соединенных Штатах, Швейцарии и Канаде.

В настоящее время для участия в проекте министерством охраны окружающей среды Японии ведутся поиски частных предпринимателей. Экспериментальную работу предприятия по забору двуокиси углерода из атмосферы предполагают продолжать на протяжении ряда лет для проверки эффективности применяемых методик с тем, чтобы на этой основе к 2022 году разработать технологии для использования уже в промышленных масштабах.