Экспорт нефтяного сырья из Ирана увеличивается, невзирая на американские санкции

По информации Reuters, среднесуточный объём поставок иранской нефти в прошлом месяце равнялся 1,1 млн баррелей, а в нынешнем месяце показатель вырос до 1,3 млн баррелей нефти в день.

До этого в «International Energy Agency» писали, что в декабре поставки нефтяного сырья из Исламской Республики снизились приблизительно до 0,94 млн баррелей в день.

В мае прошлого года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения о ядерной программе с Исламской Республикой, а также возобновлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть по отношению к ряду государств, которые продолжают вести бизнес со страной. Белый дом заявил о своей цели доведения экспорта нефтяного сырья из Ирана до нуля, призывая покупателей отказаться от закупок.

Действие американских санкций, которые охватили сферу нефтяного экспорта республики, началось 5 ноября 2018 г. При этом Соединенные Штаты сделали временные исключения из нефтяных санкций восьми странам — Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Но Вашингтон заявил, что эти исключения сделаны единовременно и будут действительны 6 месяцев, а далее их продлевать никто не планирует.