«Газпром нефть» до 2025 года вложит инвестиций в Сербию на сумму $1,4 млрд

По заявлению российского президента Владимира Путина в ходе пресс-конференции по результатам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем, в планах «Газпром нефти» до 2025 года вложить инвестиций в Сербию $1,4 млрд.

При этом глава Российской Федерации подчеркнул: «Ведущий российский инвестор в сербскую энергетику – компания «Газпром нефть», которая вложила в дочернюю фирму «Нефтяная индустрия Сербии» около $3 млрд, также намерена до 2025 года инвестировать еще $1,4 млрд. В настоящее время NIS – крупнейший налогоплательщик в Сербии и одна из крупнейших корпораций в Восточной Европе».

Сербская NIS, контролируемая российской «Газпром нефтью», — это единственная компания в республике, которая занимается разведкой и добычей углеводородов. По информации издания «Финмаркет», размер добычи углеводородов в 2017 году составил 1,4 млн условных тонн. При этом крупные производственные мощности расположены в самой Сербии, а зависимые общества и представительства открыты в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии, России и Хорватии.

Компания владеет нефтеперерабатывающим заводом в Панчево, в 2017 году его переработка достигла 3,6 млн т в год. Доминируя на рынке нефтепродуктов Сербии, NIS располагает сетью автозаправочных станций в самой Сербии, а также Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. Суммарное количество АЗС превышает 400 единиц, при этом компания работает на рынке под 2-мя брендами: «NIS Petrol» и премиальным брендом «Gazprom». Объём сбыта нефтепродуктов NIS в 2017 году составил 3,5 млн т.

Ранее в СМИ сообщалось, что накануне председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и гендиректором ГП «Сербиягаз» Душаном Баятовичем был подписан меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместное развитие проекта расширения мощностей подземного хранилища газа «Банатский Двор». Документ, определяющий ключевые параметры расширения ПХГ и закрепляющий договорённости сторон по совместной реализации проекта, был подписан в присутствии главы России Владимира Путина и главы Сербии Александра Вучича.