«Русгидро» разместила dim sum бонды на 1,5 млрд юаней под 6,125%

По сообщению «Русгидро», вчера крупнейшая российская гидрогенерирующая государственная компания закрыла книгу заявок для размещения дебютного выпуска еврооблигаций в офшорных китайских юанях. Это так называемые dim sum облигации выпущены и находятся в обращении за пределами континентального Китая. Разместив 3-хлетние евробонды на 1,5 млрд юаней ($215,9 млн) под 6,125% , госкомпания стала первой из российских эмитентов, которые размещали евробонды, номинированные в офшорных юанях.

Организаторами выступили «Газпромбанк», «J.P. Morgan» и «ВТБ Капитал». По последним данным, суммарный спрос при размещении на бумаги достигал 2,5 млрд юаней. Изначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность евробондов с погашением в ноябре 2021 года около 6,25% годовых, однако во время сбора заявок снизил ставку до 6,125-6,25% годовых. Отмечено, что свыше 82% в итоговой книге заявок было обеспечено азиатскими инвесторами.

Ранее сообщалось, что с 12 по 15 ноября компанией проводились встречи с инвесторами касательно возможного размещения еврооблигаций, которые номинированы в рублях и юанях. «Русгидро» собиралась предлагать инвесторам, в зависимости от рыночных условий, рублевые евробонды сроком обращения 3-5 лет. Дополнительно эмитент планировал рассмотреть возможность размещения 3-хлетних евробондов, номинированных в юанях – dim sum.

В релизе «Русгидро» указали: «Обязательства «Русгидро» по новому займу в юанях будут зафиксированы в рублях на условиях, сопоставимых с текущими рыночными ставками рублевых заимствований, что позволит компании исключить валютный риск».

По сообщению источника в банковских кругах, «Русгидро», которая владеет большей частью ГЭС в РФ, также намерена разместить евробонды в рублях, наняв организаторами «Газпромбанк», «J.P. Morgan», «Sberbank CIB» и «ВТБ Капитал». В нынешнем году госкомпанией уже выпускались евробонды в рублях – в феврале она разместила 3-летние бумаги на 20 млрд рублей со ставкой купона 7,4% годовых.