«Equinor» обнаружены новые нефтяные запасы на месторождении «Johan Castberg»

По сообщению норвежской компании «Equinor», ею обнаружены новые запасы нефти на участке месторождения «Johan Castberg». В пресс-релизе говорится: ««Equinor» и партнеры «Eni» и «Petoro» завершили бурение разведочной скважины «Skruis» на лицензионном месторождении Johan Castberg. Скважина подтвердила объем ресурсов в 12-25 млн извлекаемых баррелей нефти».

Разведочное бурение скважины «Skruis», первой эксплуатируемой разведочной скважины, пробуренной «Equinor» в нынешнем году в Баренцевом море, было начато 27 сентября буровой установкой «Songa Enabler», начало добычи запланировали на 2022 год.

Эштон сказал: «Открытие «Skruis» подтверждает потенциал в этой части Баренцева моря. За последние пару лет мы узнали, что разведка в Баренцевом море сложна и требует терпения. У нас также имеется три скважины, где «Equinor» выступает как оператор, и одна, где компания является сопартнёром, и мы будем продолжать бурить в Баренцевом море. У нас также заготовлен хороший портфель на ближайшие пару лет. Вместе с скважинами, которые мы пробурили в 2017 году, это поможет прояснить потенциал в оставшейся части Баренцева моря».

Теперь партнерами будет рассмотрен вопрос о присоединении открытия к месторождению «Johan Castberg», запуск которого в настоящее время запланирован на 2022 год, а полная мощность – на 2026-2027 годы. С этой точки зрения будут скорректированы и сроки потенциального развития открытия «Skruis».

Директор по развитию проекта «Johan Castberg» Кнут Гьертсен говорит: «Благодаря разработке месторождения «Johan Castberg» мы открываем новую нефтяную провинцию в Баренцевом море, что позволяет нам связать такие небольшие открытия, которые будут очень привлекательными, когда инфраструктура будет на месте».

Объем извлекаемых запасов «Johan Castberg» оценивают в пределах 450-650 млн баррелей н. э., причем объемы «Skruis» и открытого в прошлом году «Kayak» в эту оценку не входят.