Китай в этом месяце может стать крупнейшим импортёром газа

По заявлению главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, мировой рынок газа переживает трансформацию, главной особенностью которой есть увеличение спроса со стороны Китая. С его слов, уже в нынешнем месяце эта азиатская страна, возможно, станет первым по величине импортёром газа в мире, опередив по этому показателю страну восходящего солнца.

Бирол сообщил: «Китай огромными шагами идёт к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа». Второй особенностью, по мнению Бирола, становится наращивание производства сжиженного природного газа со стороны Соединенных Штатов.

По оценке агентства, в следующие 5 лет США отхватит порядка 75% роста предложения на рынке СПГ и, таким образом, попадет в тройку крупнейших поставщиков СПГ наряду с Катаром и Австралией.

Как процитировали Бирола РИА Новости: «В-третьих, когда мы говорим о потреблении газа, то сразу думаем о промышленном секторе. Именно он становится ключевым драйвером роста спроса на газ в мире». В то же время Бирол предупредил о существующих при этом рисках. По мнению главы МЭА, «аппетит потребителей», возможно, умерит прогнозируемое увеличение цен на газ.