«Газпром нефтью» запущена II-я технологическая линия газового завода на месторождении Бадра в Ираке

Компанией «Газпром нефть Бадра» введена в промышленную эксплуатацию II-я технологическая линия газового завода на месторождении Бадра, мощность которой составила 800 млн м³.

В декабре предыдущего года на проекте в эксплуатацию ввели I-ю очередь газового завода полного цикла. На торжественной церемонии запуска присутствовали министр энергетики России Александр Новак, министр нефти республики Ирак Джаббар аль-Луаиби и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Суммарная мощность установки по переработке газа равна 1,6 млрд м³ в год.

Сухой товарный газ, который подготовлен на месторождении Бадра, потом транспортируют по 100-километровому трубопроводу на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией ряд провинций Ирака.

Этот газ также используют для своих нужд на проекте Бадра в виде топлива для газотурбинной электростанции, где её 5 агрегатов суммарно могут произвести 123,5 МВт электроэнергии, поступающей на комплексы подготовки нефти и газа, буровые станки и добывающие скважины. А в скором времени 10 МВт электроэнергии по воздушной линии электропередач начнет поступать в жилой комплекс «Газпром нефть Бадра», в город Бадра, а также близко расположенные населённые пункты.

Из получаемой широкой фракции углеводородов установки комплексной подготовки газа проекта Бадра производится сжиженный углеводородный газ, который поставляют иракской государственной компании «Gas Filling Company». По сообщению пресс-службы «Газпром нефти», на заводе также расположены установки для производства серы и ее грануляции.

Первым заместителем гендиректора «Газпром нефти» Вадимом Яковлевым было отмечено: «С вводом в эксплуатацию линии «В» установки комплексной подготовки газа мы завершили создание современной газовой инфраструктуры месторождения Бадра. Вывод установки на режимные параметры позволит существенно повысить эффективность нашего актива и обеспечит не менее, чем 95%-ный уровень утилизации попутного нефтяного газа. Газовый завод в Бадре стал не просто значимой частью создаваемого «Газпром нефтью» высокотехнологичного производственного комплекса, но и важным элементом энергетической системы всего региона».