Фирма Фридмана инвестирует €2 млрд в норвежскую нефтегазодобычу

Как сообщается в пресс-релизе международной нефтегазовой компании «DEA Group», ею будет вложено свыше €2 млрд в норвежские проекты, в том числе в разработку газового месторождения «Dvalin». Также фирма, которая подконтрольна «L1 Energy» совладельцев «Альфа-Групп» вместе с Михаилом Фридманом, планирует поднять в 2 раза добычу на континентальном шельфе Норвегии.

Как процитировало главу компании Марию Ханссен издание РБК: «DEA обладает значительным и сбалансированным портфелем проектов на всех областях шельфа. Сейчас мы сконцентрировались на обнаруженном в 2010 году газовом месторождении «Dvalin», оператором которого являемся мы сами. Добыча, согласно планам, стартует в 2020 году. В этот проект уходит большая часть инвестиций. Однако, обладая долей в 50%, мы являемся основным акционером разработки (нефтегазового месторождения – прим. ред.) «Njord». Вместе с оператором, компанией «Equinor», мы работаем над улучшением имеющихся установок и планируем впоследствии разрабатывать и интегрировать месторождение «Bauge Field»».

Как она сказала, её фирма совместно с другими разрабатывает месторождение «Nova» в северной части Норвежского моря, добычу на котором собираются начать в 2021 году. Ханссен отметила, что когда все эти проекты запустят, количество добычи компании в Норвегии возрастет вдвое.