Вложения нефтегазовых компании РФ в добычу и ГРР в прошлом году возросли почти на 40%

Как сообщило Международное энергетическое агентство, нефтегазовые компании в Российской Федерации за прошлый год повысили инвестиции в проекты сектора upstream (разведка и добыча) на 38% – до $58 млрд. По прогнозам экспертов МЭА, несмотря на то, что ряд компаний нарастил капитальные затраты в минувшем году, большинство из них в текущем году подошли к составлению инвестпрограммы достаточно консервативно, из-за чего в рублевом выражении суммарные издержки по сегменту, по всей видимости, зависнут на прежней отметке. Крупную долю финансовых вложений отведут для поддержания добычи на зрелых месторождениях Восточной Сибири.

В общем в мировом масштабе указанный параметр за прошлый год вырос практически на 4% и достиг $450 млрд, отметим, что этому способствовало повышение цен на нефть. Эксперты ожидают, что в нынешнем году такая динамика останется.

Агентство отметило, что после спада более чем на 40% во временной промежуток с 2014 по 2016 годы инвестиции в upstream в прошлом году немного подросли – на 4%, что составило $450 млрд. А учитывая сообщения компаний, в текущем году они, возможно, возрастут на 5% – до 472 млрд.

Эксперты МЭА также добавили, что компании будут продолжать активно вкладывать инвестиции в американские сланцевые проекты. Небольшой рост вложений останется и у традиционных upstream-проектов со средоточением на зрелые месторождения, где компании стараются сохранять объём добычи. В основном, это касается Ближнего Востока, России и Китая. На шельфовых проектах будет еще один год, когда финансовые вложения будут только снижать.

МЭА подчеркнуло, что перевес инвестирования по направлению к более краткосрочным циклам в текущем году не только сохранится, но и усилится. Компании все более склоняются отдавать предпочтение инвестированию уже добывающих активов (браунфилдов), и в ряде случаев они расширили свои операции в сланцевой промышленности Соединенных Штатов, где инвестиционный цикл достаточно короток – порядка 80% общей добычи берут в первые два года.