«Apache», «Kinder Morgan» и «Blackstone» обсуждают газопровод из Пермского бассейна за $2 млрд

По сообщению техасской компании «Kinder Morgan Energy Partners LP», между её подразделением «Kinder Morgan Texas Pipeline», частным инвестиционным фондом «Blackstone Energy Partners», управляющим «EagleClaw Midstream», и американской независимой нефтегазовой «Apache Corp.» подписан документ о намерениях по строительству газопровода от сланцевого Пермского бассейна в Техасе к побережью Мексиканского залива. Об этом на днях заявили компании.

По оценке компаний, стоимость предполагаемого проекта «Permian Highway Pipeline» составит порядка $2 млрд, а пропускная способность будет достигать 2 млрд фут³ в день. Прокачку по газопроводу, диаметром 42 дюйма, протяженность которого будет равна 430 миль (692 км), как ожидают, начнут в конце 2020 года. Сырьё будет поступать от центра Waha в Западном Техасе до рынков Мексиканского залива и Мексики, в том числе с проектов указанных трех компаний.

Главный коммерческий директор «Kinder Morgan Natural Gas Midstream» Ситал Моди сказал: «Проект PHP структурирован таким образом, чтобы обеспечить непревзойденную рыночную возможность для пермских производителей. Заключая контракты на обширных внутригосударственных системах KMI, проект будет предлагать беспрецедентные номинации для рыночных центров Katy и Agua Dulce; непрерывный конвейер на объекты экспорта СПГ на побережье Техасского залива; несколько трубопроводов, доставляющих газ в Мексику, включая перевалки долины, NET Mexico, а также пограничные и Монтеррейские трубопроводы KMI; и многие другие внутригосударственные и межгосударственные трубопроводы».

В «Kinder Morgan» сказали, что, учитывая уровень запросов производителей нефти, сейчас оценивают экономическую целесообразность 48-дюймовой линии с увеличенной пропускной способностью. KMTP и «EagleClaw» изначально получат по 50% в проекте, у «Apache» будет опцион на выкуп 33%.

По мнению экспертов, 3 крупнейших корпорации в американском бассейне сланцевых углеводородов Permian – «ExxonMobil», «Shell» и «Chevron» – до 2020 года должны инвестировать в регион почти $30 млрд, это необходимо для достижения поставленных компаниями целей по росту добычи.

В 2017 году в американской «ExxonMobil» заявили, что собираются наращивать добычу на месторождениях сланцевой формации «Permian» на 20% ежегодно. А в январе этого года «ExxonMobil» объявила, что планирует к 2025 году утроить ежедневную добычу в сланцевом бассейне «Permian» – до 600 тыс баррелей в сутки. Для достижения поставленных целей корпорация намерена нарастить количество буровых установок, работающих на сланцевых месторождениях, на 65%. Помимо наращивания добычи, «ExxonMobil» собирается вложить $2 млрд в строительство транспортной инфраструктуры.