Сергей Есяков: Интерес к новой энергетике высок как никогда

Об этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков упомянул 27 марта в ходе заседания на Smart Energy Summit.

— Наверное, никто из коллег не будет отрицать, что сегодня мы находимся в точке технологического перехода к новой энергетике. Вопрос в том, какой она будет? Строить какие-то прогнозы на ближайшие 15-20 лет сложно, поскольку картина мира меняется очень быстро, — отметил депутат.

По его мнению, для начала нужно определиться, на каком этапе сейчас находится отрасль, какие проблемы мешают развитию новой энергетики, в частности, распределённой генерации, «умным сетям», возобновляемой энергетике.

— В настоящее время есть две противоречивые тенденции, они касаются централизации и децентрализации. Мы все привыкли к централизованной модели энергетики, поэтому в некоторой степени с нежеланием признаём переход к децентрализованной генерации, но в современных реалиях от этого никуда не деться, — подчеркнул он.

Напомним, что Smart Energy Summit проходит в Москве 27-28 марта. Он собрал на одной площадке более 500 делегатов и 75 спикеров. Организовала мероприятие компания Redenex.